Токенизация: двигатель новой экономики?
‘’ Токенизация — новая эра глобальных инвестиций. Никто не хочет рисковать’’
Откуда это и для чего?
В общем понимании, токенизация — это замена реальных ценностей условными. Токены (англ. token) использовались в Британской империи с XVII до XIX века из-за нехватки денег. Это были жетоны, которые либо заменяли монеты, либо предназначались для покупки чего-то определенного. По сути, сами деньги — всего лишь универсальные токены без собственной ценности. Тем не менее, они являются необходимым средством обмена ценностями, товарами и услугами. Лет десять назад, и более, этот термин стали использовать в онлайн коммерции. Оплата услуг онлайн сегодня надёжно защищена современными протоколами безопасности. Интернет магазины и платёжные сервисы оберегают платежи и данные банковских карт пользователей от злоумышленников. EasyPay, к примеру, ежегодно подтверждает сертификацию PCI DSS и защищает данные пользователей согласно последним мировым стандартам. Одним из самых современных видов защиты данных является токенизация. Поэтому в онлайн коммерции — это технология, позволяющая обезопасить электронные платежи при помощи системы шифрования данных. Токенизация в этом случае, позволяет осуществлять платежи, не разглашая данные карты/счёта пользователя. Информация о карте (номер карты/cvv-код и др.) заменяется уникальными цифровыми идентификаторами — токенами. Токены защищают прежде всего персональную информацию и финансовые операции передавая данные карты в зашифрованном виде. Токены создаются через математические формулы либо случайные буквенно-цифровые генераторы и не могут быть использованы злоумышленниками, так как не несут в себе никакой ценности. Здесь при токенизации конфиденциальные данные не отправляются, а остаются в приложении на устройстве владельца карты и на серверах банка. Так или иначе, банк знает, какой карте соответствует какой код и может подтвердить транзакцию. Токенизация не отменяет пользу шифрования, при хранении конфиденциальных данных оно необходимо, однако токенизация позволяет избежать прямой передачи личных данных там, где это возможно, а использование обоих подходов делает процесс транзакций еще более надежным. Теперь же, данная логика токеназации уже как пару лет широко имплементируется во многие сектора экономики, где логика токенизации данных гарантирует рост добавочной стоимости продукта или услуги.
К началу 2018 года развитие блокчейн сформировало совершенно новый подход к оценке бизнеса, активов и их финансированию. Так, если раньше только довольно крупное предприятие могло рассчитывать на выход на рынок серьезных заимствований через размещение ценных бумаг, то теперь, благодаря новому явлению — токенизации активов — это доступно практически всем желающим. Поэтому с позиции блокчейна токенизация активов — это защищенный процесс переноса прав на имущественный или финансовый актив в актив цифровой. Благодаря тому, что все операции зашифровываются в блоки информации, и их движение можно проследить в блокчейн-сети, токенизация — прогрессивный, безопасный и прозрачный способ оценки и управления любым активом, который представляет ценность! Фактически — это этап современной цифровизации экономики. Это может показаться далёким, но токенизация оказывает глубокое влияние на нашу жизнь и может преобразить целые отрасли. Хотя люди уже используют токены ежедневно (большинство и не подозревают об этом), истинный потенциал токенизации раскрывается только сейчас благодаря влиянию блокчейна. Блокчейн позволяет безопасно и эффективно токенизировать широкий спектр реальных активов и бизнесов, где логика процессов такое применение обосновывает, предоставляя новые преимущества и приложения для самых разных отраслей, таких как искусство или здравоохранение.
Главный принцип блокчейна — децентрализация. Излишняя централизация управления, от государств и корпораций до крупных интернет-сервисов приводит к бюрократии, громоздкости систем, манипуляциям, неравномерному распределению выгоды и неравноправному принятию решений. Децентрализация способна оптимизировать систему любого процесса и нивелировать цепочку посредников или зафиксировать их доходы на экономически оправданном уровне. Один из ключевых принципов развития интернет-сервисов — борьба за место посредника. Большая часть успешных бизнесов просто заняли рынки, существовавшие и ранее. Amazon пришел на смену магазинам, YouTube и Netflix заменили телевидение и видеопрокаты, а Uber отнял большую долю рынка такси. И так далее.
Во время бума криптовалют 2017 года чуть ли не у каждого крипто-стартапа было свое ICO (initial coin offering — первичное предложение монет). Проекты обещали инвесторам огромные прибыли, а в большинстве случаев на самом деле — всего лишь токены для внутреннего пользования, не подкрепленные ничем, кроме цены биткоина и надежд предпринимателей на успех при бесконечном его росте. С тех пор в отношении серьезных инвестиционных проектов все больше применяется понятие секьюрити-токен, то есть токены как ценные бумаги. Такое первичное предложение называется STO (security token offering), то есть токены, которые либо содержат признаки ценных бумаг, либо являются их цифровым аналогом, либо являются токенизированными активами — то есть права или часть прав на другие активы, например, драгоценные металлы, недвижимость, картины и другую собственность. Преимущество токенов очевидно, так как любой объект собственности или инвестиций можно разделить на огромное количество токенов. Это открывает новые возможности для рынка инвестиций, особенно для мелких инвесторов. Это позволяет им участвовать в этом процессе, не вступая в инвестиционные фонды, а также торговать активами на вторичном рынке по упрощенной схеме, что также удобно и для крупных инвесторов.
Токенизация может значительно упростить процедуру регистрации инвестора и снизить финансовый порог участия, становится возможным создание рынка ценных бумаг без фондовой биржи. Также это позволяет упростить и процесс регистрации, оформления права собственности и других аспектов сделки. Существуют проекты по токенизации информации, связанной со здравоохранением, такой как личная медицинская карточка и поставки медикаментов. И еще много примеров из области финансовых платежей, недвижимости, хеджирования рисков, управления активами, антиквариата и коллекционирования, долговых обязательств здравоохранения, управления данными и страхования. В широком смысле активом физического лица являются также его деньги, профессиональные навыки и даже социальные связи. Токенизировать можно любой материальный и нематериальный актив. Например, токен может быть создан для грамма золота и выполнять роль ее цифрового аналога. Соответственно, тот, кто будет владеть им, приравнивается к владельцу грамма золота. Кроме того, токенизация может быть задействована к нематериальным активам, например, к таким как идея, способности или время. Ранее такие активы практически не задействовались, поскольку их сложно измерить, невозможно передать или продать, но токены могут стать их цифровым отражением и позволить совершать операции даже с ними. Токенизация физических активов меняет парадигму управления ими. Если ранее управление ими велось через распорядителя или путем фактической передачи, то сейчас владелец токена может управлять ими напрямую без необходимости физической передачи.
Все это можно оцифровать — то есть токенизировать. Процесс сегодня не стоит в вышеуказанных отраслях, на конец 2019 года уже реализуются проекты токенизации стоимостью не менее $1,1 млрд. Эксперты ожидают значительных сдвигов в решении некоторых регуляторных проблем, когда компании и поставщики услуг наладят проверенные методы и упростят участие для институционалов. Если органы власти, проводящие расчеты с традиционно неликвидными активами, ускорят процесс внедрения новых технологий, торговля токенизированными активами станет такой же доступной, как торговля акциями. Тем не менее, проблемы этой новой технологии не следует преуменьшать, и прорыв будет достигнут только при скоординированных усилиях всех основных игроков и заинтересованных сторон. На это все необходимо время и терпение.
Рынок цифровых активов затрагивает не столько экономику отдельных стран, сколько мировую экономику вообще. Цифровым активам по своей природе не обязательно аккуратно вписываться в ту или иную юрисдикцию, и вне зависимости от дальнейшей судьбы легализации криптоактивов граждане и предприятия любой стране должны найти законные способы участия в этом рынке, будь то предприниматели, инвесторы, подрядчики или клиенты. Но есть и преграды на пути перехода экономики (то есть реальных активов) в цифровое пространство. Во-первых, неограниченный доступ к активам и излишняя простота регистрации и закрытия счетов может привести к хаосу. Во-вторых, пока не существует единого подхода к токенизации, затрагивающей много других нюансов, как управление активами и распределение ролей, безопасность, интеграция с традиционными платежными системами и т.д. Так что во многих аспектах государственное регулирование будет необходимо, и через несколько лет вполне можно ожидать прихода какого-то общего консенсуса как среди блокчейн-проектов, так и с точки зрения их взаимодействия с существующими институтами власти.
За и Против
Мало практики для анализа принятия решений
Токенизация как перевод прав на реальный объект в блокчейн быстро обратила на себя внимание финансового рынка. Это неудивительно, ведь криптовалюту можно отнести к альтернативным финансовым инструментам. Кроме того, участники финансовой отрасли рассматривают блокчейн как возможный способ решения ряда проблем: упрощения учета прав на актив, повышения прозрачности и безопасности операций, снижения издержек, возможности создания фондов. Посредники — биржи, депозитарии, клиринг — становятся ненужными. При токенизации ценных бумаг держателем обеспечения токена становится его создатель. Он же гарантирует исполнение прав на основании, например, оферты. Сторонники нового вида деривативов говорят о демократизации рынка и приводят аргументы в пользу токенизации. В отличие от классического фондового рынка, в мире криптовалют непрофессиональные инвесторы с любым стартовым капиталом могут стать опосредованными акционерами, минуя инфраструктурные барьеры и издержки. Этот принцип может быть нарушен только в случае введения четких правил регулирования отрасли. С технической точки зрения такие операции могут быть прозрачными и поэтому условно безопасными, а стоимость входа на рынок действительно близка к нулю. Но при этом возникает вопрос: насколько вероятен сценарий спекулятивного роста стоимости базового актива, на который был выпущен криптодериватив? Материала для сравнения пока нет.
Вопрос доверия
Также постоянно возникают вопросы и проблемы доверия. Можно сказать, что в случае с токенизацией активов речь идет о своеобразной квазисекьюритизации. Создателем токена не будет выступать регулируемая финансовая организация, обеспечение активом может не иметь документального подтверждения, а судебная практика — быть сильно ограниченной. В итоге бизнес-модели строятся исключительно на доверии и авторитете, но именно такие схемы часто встречаются при образовании “пузыря”. На финансовых рынках на стороне инвестора играет регулятор, который выстраивает систему учета и надзора для минимизации мошенничества. При токенизации акций регулирующие органы могут быть бессильны, так как продавцы обеспеченных токенов зачастую разными путями избегают признания своего продукта security-токеном — этот статус накладывает на продавца определенные обязательства.
Регуляторики нет,инфраструктура слабая
В отличие от ценных бумаг, низколиквидные активы могут оказаться подходящей областью для применения токенизации — в частности, недвижимость и произведения искусства. Токенизация в этой сфере оказывает позитивный экономический эффект: актив трансформируется в ликвидную форму с дроблением прав на него. Кроме того, актив можно использовать в качестве залога. Впрочем, по аналогии с секьюритизацией, обеспечение низколиквидных активов токенами может стать как двигателем прогресса, так и очередным “пузырем”. Пока такие инициативы встречают скепсис, так как нет внятного регулирования, а бизнес-модели упираются в документарную природу базового актива. К настоящему моменту на рынке нет рабочей системы токенизации реальных активов или финансовых инструментов. Идея токенизации активов имеет и технологические ограничения — современная IT-инфраструктура финансовых рынков не адаптирована для логики смарт-контрактов. Стоит отметить, что нет и принципиальных препятствий — теоретически уже может существовать полностью автономная программная архитектура для токенизации. Для этого необходимо адаптировать финансовую отрасль и законодательство.
Опять надувание пузырей
Процесс токенизации несет аналогичные секьюритизации функции — перевод актива в более ликвидную и простую форму, а также дробление прав на него. Но у него есть серьезное отличие — это нерегулируемый процесс. Можно говорить об излишней консервативности финансовых властей, но такое отношение связано с отсутствием четкого регулирования и соответствующей инфраструктуры. Как модель производного финансового инструмента, при прочих равных, токен превосходит ценную бумагу или дериватив в плане безопасности, которая достигается за счет его децентрализованной природы. Кроме того, публичный реестр транзакций делает ненужными привычных посредников: регистраторов, депозитариев, централизованные биржи. Неудивительно, что многие крупные участники рынка обращают внимание на преимущества блокчейна. Токенизация может прийти на смену секьюритизации как более эффективный рыночный инструмент, ведь токен обладает рядом преимуществ перед ценными бумагами. Однако на сегодняшний день развитию токенизации мешает множество препятствий: правовая база, ограничения инфраструктуры, недоверие участников рынка.
Проблемы токенизации активов
В различных СМИ можно услышать, что вскоре для каждой отрасли экономики будет запущен цифровой актив, а блокчейн окажется важнейшей составляющей экономики, без которого будет невозможным совершение любых транзакций. Но реальность такова, что глобальная токенизация еще далека от реализации. В первую очередь это связано с тем, что для токенизации активов нужны программные комплексы, позволяющие перенести активы на цифровые носители. На данный момент существует не много программных решений, способных токенизировать активы, и большинство из них пока еще находятся на стадии концепции или существуют в виде прототипов. Для токенизации активов нужна четкая концепция, которая обязательно должна решать ряд важных вопросов, а именно:
· предоставлять всем участникам децентрализованной системы алгоритмы взаимодействия;
· иметь четкий механизм управления токенами, контроль над эмиссией и их сжиганием;
· предоставлять пользователям механизм вывода, ввода и обмена активов, а также соответствующий для этого софт;
· быть согласованной с юридическими и налоговыми аспектами.
Токенизация открывает практически безграничные возможности, но для начала она должна быть доработана. Сам токен не несет юридической силы, поэтому инвесторам приходиться рассчитывать только на честность его разработчиков. В худшем случае вложенные в токен средства могут быть потрачены не по назначению, и инвестор безвозвратно теряет свои деньги. Сейчас существует несколько платформ, позволяющих токенизировать любой актив на основе смарт-контрактов. Любой желающий может выпустить токены, которые должны будут передавать право на владение каким-либо активом. Но с учетом текущих возможностей это будет не более, чем устная договоренность о том, что владелец актива (продавший токен) по требованию инвестора (купившего токен) передаст ему актив в право собственности. В идеале же, все операции внутри цифровой системы должны иметь юридическую силу, подобную изменениям в реестре недвижимости при смене собственника земли. Пока этого нет, что является проблемой. В реальности криптоэнтузиасты пока еще только фантазируют, когда рассказывают о том, что технология блокчейн и децентрализованная токенизация способны изменить мир, в котором мы живем. Децентрализованные системы управления активами не работают без программных продуктов. Пока проект находится на стадии разработки- это обычная централизованная система управления активом с элементами блокчейна. И очень часто, она такой и остается. Об этом также пока предпочитают молчат крипто энтузиасты.
Преимущества токенизации активов
Главное преимущество токенизации заключается в том, что токены полезны только внутри системы, где функционируют. Такой метод идеально подходит для защиты конфиденциальных данных. В отличие от применяемого шифрования, где любой желающий, имеющий ключ к разгадке шифра, может вычислить исходные данные, шифр токена может и вовсе не содержать никаких персональных данных, поэтому не может быть украден и использован во вред. При токенизации активов полезна функция деления токена на части. Таким образом, доля токена может передавать часть закрепленного за ним актива, без физического деления актива на части.
Помимо этого, переход на цифровую форму позволяет увеличить скорость и безопасность проведения операций, а также сделать их максимально простыми и удобными, и лишает необходимости сотрудничать с посредниками. Трейдеров, торгующих на фондовом рынке токенизация активов избавит от бумажной волокиты, являющейся основной трудностью торговли, и предоставит более легкий способ продажи и покупки активов, а соответственно и сведет на нет необходимость в найме компаний, управляющих активами. Все это должно существенно увеличить ликвидность активов.
Токенизация бизнеса позволит существенно экономить на обработке платежей, а также сделать ведение учета более легким. В частности, современные алгоритмы шифрования, защищающие платежи требуют внедрения протоколов PCI DSS в приложения и платформы. Токенизация же позволит хранить и управлять данными, оперируя только токеном, не подвергая риску данные компании и клиентов. Конечно же, основными преимуществами токенизации остаются характерные для блокчейна децентрализация, прозрачность и безопасность сделок.
Расчеты в сети DLT могут привести к снижению риска контрагента и операционных рисков, если операции проводятся в блокчейн сетях с разрешением доступа. Однако, неопределенность в отношении окончательности расчетов в сетях блокчейн не требующих разрешения доступа исключает такую выгоду. В то же время, способность проводить моментальные переводы, то есть прямой обмен цифровыми активами между двумя «кошельками» (счетами) через разные сети блокчейн без участия централизованного посредника, может значительно снизить, если не полностью исключить риск контрагента. Интересно, что некоторые эксперты утверждают, что выпуск бумаг в токенизированной среде будут способствовать созданию новых продуктов и классов активов.
Выгоды от более широкого использования токенизации активов могут получить инвесторы, которые получат возможность владеть долями базовых активов (или долей участия в фондах). Токенизация активов позволит раздробить активы, разделив их на меньшие фракции, чем это обычно наблюдается в акциях и облигациях, аналогично структурированным продуктам и секьюритизации. Инвесторы, особенно розничные, смогут, следовательно, получить доступ к классам активов и рискам, которые в противном случае могли бы быть за пределами их возможностей (например, участие в фондах прямых инвестиций), и участвовать на рынках капитала с меньшими размерами портфеля.
Что необходимо для успешной токенизации активов?
Для успешной токенизации активов нужно разработать четкую концепцию, бизнес-модель, и решить еще ряд вопросов:
· проработать и реализовать алгоритмы взаимодействия всех участников децентрализованной системы;
· определить механизм эмиссии токенов, их жизненный цикл и способы управления распределением токенов;
· определить процедуру регистрации пользователей системы и управления ключами;
· проработать механизмы депозитов и выводов средств, внутренних обменов, управлением лимитами и списаниями транзакций;
· разработать торговую и платежную системы, мобильные и web кошельки;
· продумать и решить юридические вопросы и механизмы взаимодействия с системами налогообложения;
Токенизация активов открывает новые, практически безграничные перспективы, но для начала нужно очень много поработать. В мире сейчас разрабатываются сотни систем токенизации активов, но готовых рабочих продуктов все еще считанные единицы.
Основные выводы
· Токены — это следующий шаг развития блокчейн-технологий, позволяющий перейти от спекуляции на сильно волатильных криптовалютах, созданных несколько лет назад, к обеспечению ускоренного развития реального сектора экономики за счет новых криптовалют.
· Токенизация реальных активов — становится все более популярным направлением инвестиционной деятельности.
· Азия фактически стала лидером в развитии блокчейн-технологий.
· Токенизация уже сейчас распространяются на многие отрасли
· Отсутствие регуляторных механизмов и законодательной базы пока тормозит развитие
· Низкий уровень знаний в сфере блокчейн-технологий и криптовалют у массового инвестора — пока серьезно тормозит процессы адаптации и массового распространения
· Развитие кооперации между традиционными банками, финтех- и блокчейн-компаниями поможет быстрее продвинуть тему токенизации в финтехе
Sergey Golubev (Сергей Голубев)
Crynet Marketing Solutions, EU structural funds, ICO/STO/IEO projects, NGO & investment projects, project management, comprehensive support for business