Токеномика. От мифов к реальности.
Кажется, что последние 5 лет в мировой экономике и науке, стали временем бума инноваций. Столько всего разного появилось, так часто стали использовать новые термины и эпитеты, ранее не известные общественности, что фактически можно утверждать, что хайп и инновации стали синонимами. Одним из таких слов стала токеномика. Что-то такое экстравагантное, инновационное и пугающее. И многим кажется, если вслух по поводу и без повода везде употреблять ‘’токеномика’’ — так ты сразу становишься королем или королевой вечеринки, но и не только. Так что же это такое? Есть много определений и трактовок, вот лишь некоторые. Токеномика — система образования ценовой политики токенов. А вот Крис Снук (основателем Всемирного форума токеномики) уверен, что блокчейн станет главной причиной трансформации рыночной экономики в «токеномику». Он продвигает этот термин, который он трактует как перевод деловых взаимодействий в сферу цифровых контрактов и расчетов. Физические активы тоже со временем станут оцифрованными. Но есть еще одно более обширное определение этого процесса — «Токеномика» означает основополагающую экономику токена:
· Во-первых, среди прочих качеств у токенов должна быть ценность, масштабируемость, способность противостоять инфляции и стимулы для их использования. Без базовой токеномики любой токен финансироваться не будет.
· Другая часть определения «токеномики» означает устойчивую в финансовом отношении бизнес-модель. Каждой компании нужна бизнес-модель, которая должна быть логичной и масштабируемой. Вы должны знать, как работают будущие потоки доходов вашей компании (включая и платформу), и как эти доходы могут расти или меняться со временем, в цифровом пространстве. И если вы не сможете всё это объяснить профессиональным инвесторам, то они не обратят свое инвестиционное внимание на ваш проект. Мы говорим о больших деньгах.
Понятно, что токеномика — это новая и развивающаяся область финансовой грамотности. Знание входов и выходов этой захватывающей области поможет вам ориентироваться на поиск фундаментальной ценности в таких проектах. Без этого знания ну никак.
С начала практического применения технологий блокчейна прошло всего 10 лет, но за это время произошел значительный технологический и информационный скачок в развитии крипто индустрии. Терминология и многие понятия в этой бурно развивающейся отрасли находятся ещё в стадии формирования и уточнения, появляются абсолютно новые дефиниции как результат формирования технологического, информационного и правового поля. Поэтому введенные в различных странах или различными экспертами понятия постепенно видоизменяются, по-разному переводятся и не всегда находят утвердительное применение. Вот как раз на вышеуказанном примере это наблюдается. Как пример, при использовании понятий криптовалюта и токен часто происходит взаимная «путаница», которая связана с их многообразием и отсутствием «жестких» устоявшихся понятий и терминологии. Нерегламентированный выпуск криптовалют или токенов привел к появлению криптовалют/токенов с многообразием свойств, механик и функций, которые они выполняют, что также вносит определенную сумятицу в определении процессов токеномики. И все-таки, несмотря на разногласия, я считаю, что основы экономических отношений и согласование интересов между стейкхолдерами и токенхолдерами криптопроекта определяются токеномикой проекта и ничем иным. Поэтому, я возьму на себя смелость и укажу определение, которое, по моему мнению, более точно описывает суть токеномики. Токеномика ‒ пока что на данном современном этапе развития блокчейна, это правила функционирования токена внутри экосистемы (системы экономических отношений между пользователями продукта проекта, держателями токенов и токенами проекта — как средства доступа или получения определенных бонусов, прописанных в матрице такой экосистемы проекта), создаваемой криптопроектом. При этом сам токен (с английского ‒ знак, символ, жетон) — это цифровая условная виртуальная единица с определенной ценностью, полезностью и привязкой к чему-либо, которая выпускается каким-либо эмитентом с целью упрощения/удешевления процесса обмена в экосистеме проекта самого эмитента. При выпуске токена каждый проект может наделить его уникальной полезностью за счет привязки к нему ряда заранее определенных смысловых, экономических и технически гарантированных функций, используемых в экосистеме проекта. Примером таких функций могут быть: токен как средство получения услуги, как средство платежа, как средство учета актива, средство обмена или накопления, как средство получения дохода и так далее до логического обоснования. Все чаще в современных проектах токен может одновременно выполнять несколько функций. Каждый проект может создать свою собственную модель обращения токена в экосистеме. Главное при этом — сохранение логики оборота и использования токенов. Поэтому возникает возможность для токенизации (частичной токенизации) практически любого бизнеса. Но данный вопрос — скорее всего тема для отдельного разговора.
В процессе переноса бизнес-модели проекта на токен возникает множество юридических, экономических и технических тонкостей, которые необходимо учесть, а именно: оценить риски для всех участников проекта; оценить возможности обращения спроектированных токенов в различных юрисдикциях, определить соответствие процесса их создания и регистрации нормам законодательства различных стран; оценить затраты, связанные с оборотом токенов, и технические потребности к скорости, масштабируемости, безопасности и уровню децентрализации определенных типов блокчейна. Процесс токенизации бизнеса позволяет привлечь дополнительные денежные средства на развитие экосистемы проекта, но делать это целесообразно только при условии, что потенциальные возможности по развитию бизнеса увеличатся, а затраты и риск, связанные с его токенизацией, значительно ниже, чем при условии применения других моделей привлечения средств. Цель токеномики в таком случае ‒ рассмотреть возможные варианты создания бизнес-модели токена и ответить на вопрос о целесообразности токенизации бизнеса. Если бизнес модель токеномики проекта увеличивает разумные расходы ради токенизации, то тогда нет смысла без прибыли и ощутимой рентабельности просто инвестировать и развивать проект ради хайпа. Разработка токена позволяет обеспечить перенос ключевых аспектов бизнес-модели проекта на токен, заложить в него максимум возможностей для использования в экосистеме проекта и тем самым создать и повысить его ценность и полезность в глазах как потенциальных пользователей, так и инвесторов.
Если вы обратили внимание, то несколько раз мы упоминали тезисы о наличии ценности в проекте, которые передают аналогичное свойство токенам, исходящее от продукта проекта. Изучив «общественное мнение и аккаунты блокчейн проектов» в Твиттере, одна исследовательская группа обнаружила (Китайская академия информационных и коммуникационных технологий CAICT), что к пятому месяцу своего существования только 44% проектов продолжали действовать. К сожалению, есть много причин такой мрачной статистики, но один из главных факторов — это потребительская ценность продукта, вернее ее отсутствие по сути в проекте. Ценность в данном случае означает удовлетворение от потребления товара или услуги. Часто встречаются продукты, у которых нет какой-либо значимой полезности. Это означает, что не следует ожидать и высокого спроса на них. Без всестороннего понимания потребностей вашего целевого рынка вы также не сможете получить финансирование. Разработав минимально жизнеспособный продукт (MVP), можно судить и о его фактической полезности. Умные инвесторы хотят видеть притягательную силу продукта, а иначе их не привлечь. Но в начале жизненного цикла проекта внимание привлекают назойливым маркетингом, но в следующей фазе реализации проекта, маркетинг должен быть заменен уже растущим спросом на ваш реальный тестовый, как минимум, продукт проекта.
Еще одна особенность токеномики — это возможность коммуникации не только между людьми, но и между роботами или другими автоматическими системами (IoT). При таких условиях токеномика превращается в робономику (роботизированная токеномика). Благодаря этому стала возможна концепция умных городов (смарт городов). Поскольку программируемые смарт-контракты позволяют производить взаиморасчеты в криптовалюте между разными системными объектами. Пока токеномика малоизученное и довольно абстрактное понятие, имеющее много граней, что позволяет непроверенной информации быть доминирующей и становится фейком. Конечно же, токеномика позволяет привлекать капитал с помощью ICO/IEO/STO, а также дает возможность передавать ценность через интернет, минуя посредников и удешевляя транзакционные издержки. Но опять-таки, все это возможно также при гарантированном минимальном наличии элементов ценности в продукте проекта и в токене, как провайдере такой цифровой, как бы не ощущаемой эфемерной ценности. Экономическая модель токена позволяет создать некую ценность в разрезе крипторынка путем спроса и предложения на него (старая классическая основа). Также благодаря блокчейн-архитектуре между собой могут коммуницировать не только люди, но и роботы/аппараты, что делает концепцию умных городов не будущим, а реальностью. Однако, чтобы уметь зарабатывать на стыке фиатной системы и крипторынка, необходимо досконально изучить способы создания ценности в экономических моделях токена. В свою очередь процесс становления токеномики требуют привлечения специалистов разного профиля и обладающих различным секторальным опытом для проработки с нуля новых концепций, терминов и положений функционирования токеномики. То, что мы есть сейчас — это становление мифа. То, что должно стать итогом скоординированной работы таких специалистов — рождение реальности функционирования токеномики. Нет какой-то единой методики, как это делать. Какие-то вещи нужно придумывать с нуля, имея не только базовые практические знания, но и воображение и фантазию. В целом, в сфере могут быть полезны навыки следующих как минимум специалистов:
· Люди с широким кругозором для построения архитектуры токеномики (то есть, бизнес — модели, о чем говорили выше);
· Математики для проработки математических моделей созданных бизнес моделей;
· Макроэкономисты, которые могут понять функционирование всей системы и предложить свои варианты модернизации и циклического развития экосистемы в вашем проекте;
· Гейм-дизайнеры — это люди, которые уже разрабатывали подобные токеномики в играх. Их опыт нужно перенести на цифровые активы для адаптации мира реальных потребностей в мир виртуального цифрового бытия;
· IT-специалисты, блокчейн-эксперты — люди, которые могут перенести смысл и логику токеномику в код проекта (смарт контракта, и так далее)
· Маркетологи, как же без них, несмотря на все перекосы маркетингового засилья в токеномике, так как нужны будут специалисты, способные наглядно и доступными инструментами доказать эффективность вашей бизнес модели токеномики
Тогда с привлечением таких специалистов, что такое в общих чертах токеномика? А это есть вся совокупность возможностей шифровки информации в блоки, распределения их и затем их расшифровки, которая позволяет осуществлять управление над экономикой и контроль за оной в рамках экосистемы проекта. Деньги уже выполнили свою роль эквивалента стоимости товаров и услуг в историческом развитии цивилизации, теперь они отживают. Фиат работает уже на инерции мышления, традициях и в целом общей неповоротливости уже построенных структур. Следующим шагом в развитии цивилизации в этом плане будет постепенный и плавный уход от наличия эквивалента, к прямому учёту всего, что: производится и распределяется. А для этого лучше всего подходит токен: не только как единица учёта, но и как блок информации, содержащий в себе все разнообразие и разноплановость информационного насыщения. Не зря переход от смарт-контрактов к токенам занял нулевое время. Сжатие важной информации в токен и хранение токенов в неизменности и связи с другими токенами в среде, которая стремится к универсальности (потере стоимости, выражаемой в единицах эквивалентов ценности) — это есть учет происходящего на стольких уровнях и в таком разбросе функциональности, который возможен и нужен людям. К примеру, многих участников экосистемы заботит обязательность исполнения принятых обязательств. Токеномика дает ответ: информация записывается, шифруется, вставляется в неуничтожаемую среду. Затем, по мере надобности, извлекается оттуда и внедряется в экосистему через токен.
Других участников заботит подсчёт необходимых ресурсов. Тоже нет проблем: берётся та цепь блоков-токенов, которую обязательно начнут скоро создавать органы статистики, нужные блоки расшифровываются и внедряются в экосистему.
И так далее. Информация переходит в разряд нужной и не очень нужной. Нужная кодируется, шифруется, упаковывается и складируется в цифровое хранение. По мере необходимости в ней эта информация оттуда извлекается. Ненужная, как и ныне, болтается пока будет кому-то нужна уже завтра. Токеномика вовсе не претендует на лавры экономики, не стремится занять ее нишу, она скорее вытесняет собой управленческий аспект экономики, заменяя собой это самое. Когда токеномика достигнет уровня замены собой более половины функций существующего управления и контроля (в сфере информации), то это ознаменует собой переход в ту эпоху, которую называют цифровой (после постиндустриальной). Её отличительными чертами будет падение общего необходимого уровня управления и контроля. Вполне естественное и весьма объективное (по природе вещей) явление. Человеку достаточно будет лишь нажимать ВВОД на начало работы управленческой структуры токеномики, которая будет затем сама давать команды реальной экономике производств, реально оценивая ресурсы материалов, ресурсы энергии, ресурсы необходимой машинной обработки, создания продукта, транспортировки его и последующего перераспределения. Важно при этом понимать, что в «известные» и «знакомые» человеку нужды входят лишь несколько областей: еда, транспорт, жильё, одежда и обувь, всё остальное, которое может и не быть регулируемой токеномикой в силу отсутствия стандартизированного обоснования. Что мешает ныне развитию токеномики? Какие мифы и проблемы? Мешают четыре вещи:
· первая — инерция людей, привыкших жить в определённых условиях, где токеномика воспринимается пока или упрощённо-вульгарно, или с опаской
· вторая — разность психики людей, в которых одним лучше существовать в иерархиях, а другие тянутся к свободам
· третья — «ложный» путь Искусственного Интеллекта, который не приведёт никуда, или приведёт в никуда.
· Есть ещё одна большая «помеха» — существование государств с их разными правилами и ограничениями. А токеномика противоречит некоторым «правилам» и «законам», а также положениям и структурам. В основном в области управления, конечно, и немного перераспределения ресурсов
Поэтому становится очевидным следующий вывод: нужен четкий пошаговый процесс дизайна токена и формирования токеномики проекта. Быть таким процессом может быть следующий алгоритм:
1. Делаем описание проекта и продукта. Определяем их ценность и потребительские характеристики. Стараемся максимально точно описать все результаты деятельности проекта и какую часть этих результатов мы планируем токенизировать.
2. Определяем всех стейкхолдеров, т. е. потенциально заинтересованных в проекте лиц, а также стороны, которые могут оказать воздействие на проект (ближнее и дальнее окружение): инвесторы (токенхолдеры), потребители продукции, заказчики, разработчики, партнеры (логисты, поставщики, посредники), регулирующие органы.
3. Определяются интересы сторон. Токеномика должна позволять максимально учесть интересы всех сторон проекта посредством введенных механик. При этом влияние механик может оказать разное воздействие на организаторов и прочих участников проекта. При этом всегда необходимо искать компромисс при согласовании противоречивых интересов. Например, предоставляя крупным токенхолдерам дополнительные бонусы или скидки на покупку токенов, мы можем частично компенсировать это их заморозкой на продажу. Задача токеномики ‒ учесть полезность и ценность различных результатов деятельности проекта для каждой из сторон, а также обеспечить наибольшее пересечение аудиторий проекта друг с другом.
4. Определяем вид токена, функции которого в большей степени могут обеспечить взаимосвязь интересов всех стейкхолдеров, соответствуют юридическим нормам, и его технические характеристики (та самая дилемма — utility, security, cryptocurrency, equity, hybrid)
5. Определяем блокчейн платформу, на которой будет функционировать токен: Ethereum, Stellar, NEO, NEM, Waves, BitShares, Omni и т. д.
6. Формируем модели движения токена внутри экосистемы. Определяем основные механики, которые обеспечат мотивацию токенхолдеров и стейкхолдеров. Перечислим некоторые из них: «сжигание», кэшбэк, дисконт при покупке, голосование, «заморозка», холдирование и начисление процентов, поощрение за активные действия. Затем проводится проверка модели токена на соответствие юрисдикции стран его обращения.
7. Определяем реальные затраты проекта и их структуру. Рассматриваем варианты развития бизнеса при различных объемах привлеченных инвестированных средств. Структура и объемы затрат должны соответствовать roadmap (дорожная карта) проекта.
8. Дистрибуция токенов, т. е. структура распределения токенов. За счёт эмиссии токенов у проекта есть два источника средств для развития бизнеса. Это собранные средства от продажи токенов, а также сами токены проекта, которые частично распределяются среди токенхолдеров, а частично распределяются среди команды, эдвайзеров (adviser, советник) и/или комьюнити проекта.
9. Формирование прогнозной финансовой модели токеномики. Хорошим тоном для проекта является проработка финансовой модели. Это говорит о детализации предварительных расчетов, понимании функций и механик токена в экосистеме. Однако следует учесть, что значительное влияние на финансовые расчеты оказывает общий тренд капитализации крипторынка. И надо понимать, что не одна финансовая модель будет идеальной и точной с точки зрения подачи и аргументации прогнозов.
Обычно подробное описание токеномики представлено в white paper проектов. При дизайне и выпуске токенов у каждого проекта имеется возможность создания уникальной токеномики, которая может обеспечить успех проекту. Если до 2016 года при эмиссии токенов достаточно свободно использовались все возможные функции и механики в процессе формирования токеномики, то после бурного роста 2017 года и повышенного интереса регуляторов к крипторынку все больше стало уделяться внимания юридическим вопросам, а после заметного падения крипторынка в 2018 году особо уделяют внимание формированию корректной рабочей бизнес-модели. Сейчас специалистами разработано более 3 000 моделей токенов, но далеко не все они соответствуют нормам законодательства различных юрисдикций и являются экономически эффективными, так как изначально игнорировался указанный выше алгоритм. Сделать хорошую модель токеномики крайне сложно. Однако стоит обратить внимание на:
· Высокий рост (или потенциал высокого роста).
· Меры поощрения участников экосистемы, которые готовы держать токены, либо же наоборот — ввести долгое время обработки транзакций, чтобы был стимул держать токены. Альтернативно можно поощрять тех, кто держит токены, а также вводить комиссии за их ликвидацию.
· Приемлемый оборот транзакций (или возможность такового) в соотношении с рыночной капитализацией
Истинная цель любой экосистемы — это сделать все стороны одновременно и покупателями, и продавцами. На маркетплейсе необходимо, чтобы продавцы сами находили покупателей токенов, а не просто обменивали их на фиат или другие криптовалюты. Поэтому основной вывод — разработка бизнес модели токеномики вопрос необходимый для решения, но при этом модель не всегда сможет гарантировать ожидаемые результаты. Токеномика — это прежде всего бизнес модель, которая должна быть четкой и понятной, но при этом адаптивной для обязательной коррекции. На данном этапе, токеномика пока под тенью мифов, для реальности — надо больше практики, опыта и быть готовыми к неудачам, иначе к реальности имплементации и применения не приблизится.
Join chat — https://t.me/joinchat/AAAAAE84vCXg5PK-VpHADg
Sergiy Golubyev (Сергей Голубев)
EU structural funds, ICO/STO/IEO projects, NGO & investment projects, project management, comprehensive support for business