Криптобиржевая торговля. Помните о психологии!

Криптобиржа — это высокотехнологичная площадка, в которой все торговые сделки проводятся с помощью современного компьютерного обеспечения, созданного на основе новейших ИТ решений. Появление новых видов валют, в частности криптовалюты, дает шанс на стремительное развитие мировой экономики в целом. В свою очередь структурные изменения в международной экономической системе послужили толчком для зарождения и развития новых видов биржевых технологий. Так появились криптобиржи, которые позволили ее участникам в любой точке мира покупать, продавать и обменивать одни криптовалюты на другие, или на фиат других стран. Каждая криптобиржа старается предлагать клиентам удобные способы конвертации финансовых инструментов, а также предоставляет возможность проведения сделок на своих условиях. Высокие темпы развития и распространения криптовалют, в основу которых заложен Блокчейн, а также постепенное широкое признание мирового сообщества и ведущих экономистов, обеспечивают дальнейшее совершенствование биржевых технологий. Это значит, что в стремлении предоставить максимально комфортные условия для своих клиентов каждая криптобиржа будет выводить их на все более высокий качественный уровень обслуживания с инновационными оттенками. Но при этом, в рамках технологического процесса биржевой торговли, который доступен пользователям (от профессиональных трейдеров до аматеров), вопрос психологии и ее роли на влияние принятия решений никто не отменял. Успешная торговля на 70% зависит прежде всего от психологии криптовалютного трейдера и лишь на 30% от торговой схемы/стратегии. Торгуя на бирже, необходимо развивать дисциплинированность, самоконтроль и уметь быстро реагировать на изменчивые биржевые графики. Все это позволит эффективнее зарабатывать и минимизировать свои убытки. Все должны помнить, от любителя до асса, что на финансовых рынках можно не только заработать, но и потерять деньги. Курсы криптовалют пока подвержены политическим и регуляторным воздействиям, на их стоимость влияет репутация основателей компаний, информационные вбросы о блокчейн-проектах и планах их дальнейшего развития, скандалы и разоблачения. Тем не менее, существуют простые правила успешной торговли из области психологии, которые позволят снизить риски при попытке заработать на криптовалюте и не только. Есть ряд проблем, которые мешают всегда каждому новичку — любителю:
• Азарт
• Страх
• Жадность
• Нежелание учить новое
• Мнимая визуализация результатов
Все эти проблемы имеют психологические аспекты. Эмоции, чувства и желания существенно влияют на принимаемые трейдером торговые решения. Это происходит сплошь и рядом не только на традиционных биржах, но и в криптовалютной сфере.
Азарт — это эмоциональное состояние, когда человеку кажется, что ему везет, и пока продолжается серия успешных сделок, он совершает более крупные финансовые операции. Зачастую азарт мотивирует отвернуться от долгосрочных сделок и трендов, и смотреть в сторону краткосрочных операций. Ведь кажется, что чем чаще вы удачно совершаете операции, тем больше капитала вы заработаете. Нет! Тем чаще ошибок вы сделаете, что ведет к дефолту вашего счета. Деньги зарабатываются на долгосрочных трендах и операциях. Трейдеры часто переживают, боясь неудачного закрытия сделки. Конечно, убыток — это плохо, но иногда лучше закрыть позицию в минус, чем потерять крупную сумму только из-за надежды на быстрый разворот цены. Поэтому страх часто толкает на неверные стратегические решения. Страх перед убытком в итоге становится приговором для вашего позиционирования в получении прибыли. На одной грани со страхом, как не странно, стоит фактор жадности. Имея по сути иной источник вдохновения, жадность, как и страх, приводят к общему плачевному результату — к дефолту вашего торгового счета.
Нежелание осваивать новые стратегии, технологии, и отрицание прогнозирования, также приводят к неудачам. Успешен тот, кто всегда стремится к изучению нового, и воспринимает факт и необходимость постоянного обучения. Так как обучение — это процесс стремления к прогрессу своих результатов и профессиональных качеств. Другой бич — хотелки или визуализация. Каждый хочет увидеть движение цены в нужную сторону. Это довольно опасно. Визуализируя скачок цены в нужную сторону, можно размечтаться и вложить слишком большую сумму в криптовалюту. Это приведет к потерям. Здесь всегда стоит помнить о диверсификации своих вложений. Помните о психологическом своем портрете даже когда вы программируете свои торговые стратегии, алгоритмы и боты. Ведь ваш алгоритм — это ваш по сути психологический портрет. Ведь выше указанные пороки, тем более в стратегии могут доминировать и нанести урон вашему депозиту и репутации. Главные признаки грамотной криптоторговли такие же, как и на остальных биржах (типа FOREX). Это своего рода алгоритм устойчивой стратегии получения прибыли:
• Рискуйте не более 10% от депозита
• Используйте риск на сделку 5% или менее
• Не закрывайте прибыльные сделки слишком рано
• Не накапливайте убыточные сделки
• Фиксируйте быструю спекулятивную прибыль
• Уважайте тренд
• Уделяйте больше внимание ликвидным активам (криптовалютам)
• Установите ваши личные правила входа и выхода со сделок и придерживайтесь их
• Долгосрочная торговая стратегия дает максимальную устойчивую прибыль
• Не используйте принципы тактики Мартингейла, если нет опыта. Нельзя удваивать объем сделки, если та закрылась в минусе. Если был получен убыток, значит рыночная ситуация по криптовалюте была спрогнозирована неправильно и необходимо работать над совершенствованием аналитических способностей, а не заключать более крупную сделку, которая наверняка также закроется в минус.
Очевидно, что психология трейдинга в значительной мере влияет на результативность биржевых спекуляций как на традиционном рынке, так и в сфере криптовалют. Важно помнить, что от эмоциональной составляющей, а именно внутреннего баланса зависит успех человека в любой сфере деятельности. Биржевая торговля — это нервное занятие, и если не научиться брать эмоции под контроль, результаты могут оказаться плачевными.
В основе достижения успеха в биржевой торговле, на мой взгляд, лежат два фундаментальных фактора. Первый фактор относится к области формулирования торговой идеи, а второй — к области её реализации. Для формулирования торговой идеи, с одной стороны, используются методы технического и фундаментального анализа, чтобы выбрать биржевой инструмент и определить момент открытия и закрытия по нему позиции. С другой стороны, используются методы управления капиталом для того, чтобы определить оптимальный размер открываемой позиции. Как известно, без этих двух принципиально важных моментов невозможно добиться стабильного успеха в биржевой торговле. Как показывает опыт, в большинстве своем, у людей достаточно интеллекта, чтобы освоить все необходимые теоретические знания по техническому и фундаментальному анализу за несколько месяцев интенсивного обучения. Здесь нет каких-то особенных интеллектуальных трудностей. Но, как показывает тот же опыт, этого явно мало для успешной биржевой торговли, так как все знания могут оказаться бесполезным грузом, если не будет в достаточно мере присутствовать второй фактор успеха — практическая реализация торговых идей, в основе которого лежит уже не интеллектуальная сфера, а психоэмоциональная. Именно в рамках этой сферы возникает основная проблема для многих трейдеров, мешающая получению стабильной прибыли. Как правило, это связано с психоэмоциональным профилем человека. Именно от него зависит то, как трейдер будет себя вести в психологически-стрессовых ситуациях, которыми полна биржевая торговля. Присущие всем людям эмоции и чувства — страх, жадность, азарт, зависть, надежда и др. очень часто оказывают решающее влияние на поведение трейдеров, не позволяя им строго следовать торговой стратегии и плану, даже если таковые у них имеются. С психологической точки зрения, процесс биржевой деятельности можно разбить на этапы, пройдя которые, трейдер может вернуться в исходную точку отсчета. Приведенные выше варианты развития событий и факторы риска — это один из вариантов поведения личности биржевого спекулянта; однако зачастую все бывает с точностью до наоборот. Получив убытки от своих первых сделок на рынке, у трейдера пропадает интерес к биржевой торговле, у него опускаются руки, и он впадает в отчаянье. В этом случае первый шаг к победе — это признание поражения. Казалось бы, глупо и смешно, но это работает. После этого есть два варианта: либо трейдер уходит с биржи навсегда, либо возвращается на поле битвы. Такие «возвраты» могут происходить неоднократно. И на какой-то очередной раз, после многократного анализа своих действий, допущенных ошибок и их последствий, человек из новичка начинает превращаться в опытного трейдера, что знаменуется стабильностью его деятельности и, может быть, медленным, но зато уверенным ростом его депозита и прибыли. Психологическая база успеха в биржевой торговле, которые приводят к победе и отсутствие которых равносильно поражению, состоят в следующем:
• Не только отсутствие самоконтроля, дисциплины и фокусировке на процессе становится причиной поражения
• Самоконтроля, дисциплины и способности к концентрации недостаточно для достижения успеха
• Для достижения успеха не менее важно уметь адаптироваться к изменениям
В принципе можно считать мысль о том, что традиционные подходы к психологии трейдинга ограниченными. В большинстве пособий для трейдеров ключевыми качествами, необходимыми для успешной биржевой торговли, признаны только самоконтроль и дисциплина. Безусловно, эти качества необходимы в любой сфере деятельности. Исключением не является и трейдинг, особенно если учитывать, что он находится в секторе риска. Но самоконтроля и дисциплинированности недостаточно для достижения успеха. Трейдинг — это бизнес. А любой бизнес не стоит на месте. Нельзя найти формулу успеха и использовать ее всю жизнь. Потребуется отслеживать тенденции и постоянно искать новые удачные решения.
Главной чертой успешного трейдера является адаптивность к изменениям. Ее недостаточное развитие/полное отсутствие приводит к поражению, крупным денежным потерям. Многие технологические компании, продолжали производить стационарные компьютеры, когда стали популярными ноутбуки. Те же компании продолжали выпуск ноутбуков, когда появились и приобрели популярность планшеты. Продукция данных компаний была качественной, а их сотрудники организованно выполняли заранее поставленные задачи. Но они потеряли крупные суммы из-за того, что не смогли адаптироваться к изменению спроса. Если провести параллель со сферой инвестиций, то станет заметным сходство. Фондовый рынок, как и любой другой подвержен изменениям. Один период сменяется другим. Те методы, которые позволили добиться успеха в предыдущем периоде могут привести к провалу в текущем.
Ключевым понятием в биржевой торговле является волатильность. Изменение данного показателя свидетельствует о наступлении нового периода. Когда показатель волатильности увеличивается — торговля становится более рискованной. Соответственно, при уменьшении данного показателя степень риска при проведении торговых операций снижается. При высоком уровне волатильности тенденции чаще всего разворачиваются. Сильные и слабые позиции могут поменяться местами. При высоком уровне волатильности тенденции продолжаются некоторое время. Из вышесказанного следует сделать вывод, что рыночные процессы, методы в периоды высокой и низкой волатильности заметно отличаются. Нельзя использовать те же методы при смене рыночных тенденций. Зачастую именно приверженность прежним методам, излишняя дисциплинированность приводит к краху, а не эмоциональность. То, что инвестор потерпел поражение, еще не говорит о том, что он вдруг стал морально неустойчивым, неорганизованным. Трейдинг — это бизнес. А любой бизнес не стоит на месте. Нельзя найти формулу успеха и использовать ее всю жизнь. Потребуется отслеживать тенденции и постоянно искать новые удачные решения.
Поэтому, мы имеем полное право утверждать, что под психологией торговли на рынках понимается подготовленность человека к рискам, которые неизбежно сопровождают любой деятельности. Торговля на бирже основана на взаимодействии трёх важнейших компонентов: управления капиталом, анализа, а также психология торговли (что нельзя рассматривать не в комплексе с остальными аспектами торговли). Психология поведения людей является источником к пониманию совершающегося на финансовых рынках. Источником к пониманию событий, происходящих на финансовых рынках, и поведения трейдеров во время биржевых торгов является психология человеческой личности. Любому человеку в жизни свойственны эмоции — жадность, страх, сомнение, надежда, чувство самосохранения — со всей наглядностью проявляются в жестком ритме принятия решений во время динамичного хода биржевых торгов (что частично выше было рассмотрено). Знание психологии людей и собственных поведенческих особенностей необходимо использовать для достижения успеха. Психология трейдера формируется из множества крупиц в основном — это вера в то, что он делает на фондовом рынке, в свои действия, вера в собственную систему собственных решений, в свой торговый метод. Так же психология трейдера состоит в том, что он себя может разгрузить эмоционально, он не принимает интеллектуальный вызов, который несёт в себе фондовый рынок. Он, наоборот, от него дистанцируется и тем самым становится сдержанным, спокойным при совершении решений операций на фондовом рынке. Есть масса ситуаций, где трейдер выражает своё внимание и сосредоточенность, он не распыляет её на отслеживание новостных факторов либо на поступление раздражителей с ленты информационных агентств. Следовательно, психология толпы тот фактор, который заставляет цены двигаться, поэтому помимо оценки собственного психологического состояния необходимо быт чутким к изменениям настроения других участников рынка, двигаться в потоке, а не против него, и тогда успех не заставит себя ждать.
Конечно же, можно возразить, что зачем мне эта психология? Ведь кроме создания собственных стратегий и индивидуальной работы, некоторые биржи (включая криптобиржи тем более) позволяют минимизировать риски, следуя стратегиям опытных трейдеров, такая услуга называется ПАММ счетом. ПAMM предоставляет одним клиентам (Подписчикам) возможность следовать торговой стратегии опытных и профессиональных трейдеров (Провайдеров). Результаты торговли Провайдера находятся в открытом доступе. С помощью рейтинга счетов, графиков прибыльности и отзывов других трейдеров, вы сможете выбрать наиболее подходящего Провайдера и начать следовать его стратегии. Но опять-таки, в данном случае провайдер — человек со всеми вытекающими последствиями. И психологические аспекты не чужды профессионалам также, включая удачу и ошибки. Финансовый рынок притягивает к себе людей возможностью получения (при правильной организации торговли) независимости, в том числе и финансовой. Успешный трейдер может жить и работать в любой стране мира, не имея при этом ни начальника, ни подчиненных. Мотивация людей, приходящих торговать на биржу, может быть различной: от получения большего, чем в банке процента до зарабатывания в день нескольких тысяч долларов. При этом на финансовом рынке (включая криптовалюты) существует две основные категории людей: инвесторы, приобретающие активы или валюту на сравнительно продолжительный период времени, и спекулянты, получающие прибыль от изменения цен тех или иных активов за короткие промежутки времени. Настоящими спекулянтами финансового рынка не становятся, ими рождаются. И этот, как считают многие, легкий способ заработка подходит далеко не всем людям. Прежде всего, умелое использование и манипуляция психологическими аспектами человека, дают возможность стать спекулянтом. И это конечно же помимо знаний и аналитических способностей. Как показывает опыт, удачная спекуляция — это правильное состояние ума. Казалось бы, что это самое простое из того, что может быть приобретено человеком. Но на самом деле, такая самонастройка доступна очень немногим. Следует различать также психологию рынка и личную психологию трейдера. Поведение рынка в целом зависит от людей, так как именно они, то есть биржевая толпа и определяют его направление. Однако достаточно часто трейдеры упускают из виду важнейший компонент победы — управление своими личными эмоциями, т. е. свою психологию. Без контроля над собой не может быть и контроля над своим торговым капиталом. Если трейдер не настроился на диапазон биржевой толпы, если не обращает внимания на перемены в ее психологии, то ему также не добиться существенных успехов в торговле. Чтобы преуспеть на бирже, нужно трезво смотреть на биржевую торговлю, распознавать ее тенденции и их изменения, а не тратить попусту время на мечты или сетования по поводу неудач.
Любая цена финансового инструмента — это сиюминутное соглашение о его стоимости, достигнутое биржевой толпой и выраженное в факте сделки, т. е. в данный момент времени это точка равновесия между игроками на повышение и на понижение, или «равновесная» цена. Цены активов создаются массами трейдеров: покупателей, продавцов и колеблющихся наблюдателей за рынком. Графики цен и объемов торгов отражают психологию биржевой толпы. И об этом всегда стоит помнить! Ведь главная цель присутствия анализа психологии в биржевой торговле — не количество, а качество сделок.
Человеку, стремящемуся стать хорошим трейдером, нужно навсегда запомнить слова ДиНаполи — известного биржевого спекулянта: «Самый важный торговый инструмент не компьютер, не служба поставки информации и даже не разработанные трейдером методы. Это — он сам! Если трейдер не подходит для этого занятия — ему не следует торговать»!
Поэтому прежде чем нажимать ордера на торговой платформе, подумайте о том, годитесь ли вы на эту роль.

Join chat — https://t.me/joinchat/AAAAAE84vCXg5PK-VpHADg

Sergiy Golubyev (Сергей Голубев)

EU structural funds, ICO projects, NGO & investment projects, project management, comprehensive support of business

--

--

Sergey Golubev (Сергей Голубев)
Sergey Golubev (Сергей Голубев)

Written by Sergey Golubev (Сергей Голубев)

Crynet.io, Project manager, ICO/IDO/TGE , venture, marketing, crypto and investment projects

No responses yet