Политика SEC: защита богатых, борьба с конкурентами, презумпция виновности?
Двойное дно SEC. Мнение Киосаки.
Ну как не вспомнить Роберта Киосаки и его изречения об инвесторах, инвестициях и о SEC из ‘’Путеводителя по инвестициям’’. Вот лишь пару фраз богатого Папы (персонажа из книги), которые откроют истинную цель такого регулятора:
‘’Что такое SEC? Это комиссия по ценным бумагам и обмену. Была она создана в 30-х годах под руководством Дзозефа Кеннеди, отца президента Джона Кеннеди. Она создавалась для благих целей, для защиты общественности от недобросовестных торговцев, бизнесменов, брокеров и инвесторов’’ — богатый папа, сказав это, сильно засмеялся! ‘’Но почему вы смеетесь? ’’ — спросил я, ‘’мне кажется, такая комиссия занимается нужным делом’’. ‘’Да, это нужное дело, перед крахом рынка акций 1929 года были разоблачены многие темные дела и поддельные инвестиции. Вниманию общественности было предложено много лжи. Поэтому была создана SEC, которая должна была охранять общественность от всего этого. Это агентство, которое помогает составлять, а также выполнять инструкции. Без SEC был бы хаос’’. ‘’Так что же в этом смешного? ’’ — спросил я. Богатый папа ответил: ‘’Потому что, предохраняя общественность от плохих инвестиций, она также предохраняет ее от лучших инвестиций’’.
Понятно, если исходить из этого диалога, SEC защищает общественность от худших инвестиций и одновременно от лучших инвестиций и проектов, то во что тогда инвестирует, прежде всего американская общественность? Ну, если исходить из логики Киосаки, то американская общественность делает нормальные инвестиции. Это значит только те инвестиции, которые советует делать SEC. А эти инвестиции — не всегда означают лучшие инвестиционные проекты, в большинстве случаев, это просто заурядные проекты. Данный коварный алгоритм контроля от SEC выполняет одну очень важную функцию — это является причиной того, что богатые становятся еще богаче. SEC контролирует только для богатых, бедным и чужим там не место — они ограничены в инвестиционных правах. И в этом есть ирония данного регулятора, который несмотря на функции стража порядка, охраняет ворота в иной мир возможностей. Люди вкладывают капитал, потому что хотят стать богаче. Но, так как они не богатые, им не разрешено инвестировать в такие инвестиции, которые могут сделать их богатыми. Лишь когда вы богаты, то можете вкладывать капитал в инвестиции для богатых. И таким образом богатые стают ещё богаче. В этом коварная ирония деятельности SEC. Система выстроена так, чтобы уберечь бедный и средний класс от богатых и от себя самых. Потому что существует намного больше темных дел, чем хороших. Если человек не отдает себе отчета, все проекты — хорошие и плохие выглядят одинаково. Необходимо иметь хорошее образование и опыт, чтобы рассортировать сложные инвестиции на хорошие и плохие. Быть опытным — иметь способность понять, что делает инвестицию хорошей, а другую — опасной. А большинство людей не имеют такого опыта и знания. И не смогут его иметь, так как основные положения охранного акта 1933 года четко указывают на то, что инвестициями имеет право заниматься только аккредитованный инвестор, у которого:
· Состояние оценивается в $1 000 000 или более
· Имеющий ежегодный доход $200 000 или более за последние годы (или $300 000 вместе с супругой) и может предоставить доказательства, что получит такую же сумму чистого дохода в текущем году
· Минимальная сумма денег, которую следует вложить, составляет $35 000 — так называемая стоимость инвестиционной единицы
SEC стоит на страже инвестиций для богатых, но вместе с тем, на страже от потерь в инвестиции для бедных и неопытных. Однако SEC не может аккредитованным инвесторам гарантировано стать опытным инвестором. Аккредитованный инвестор — лишь тот, кто имеет необходимую суму денег, но это сума не гарантирует ему опыт и умение инвестировать. Аккредитованные инвесторы по сути могут инвестировать только в те проекты, которые им советует SEC или доверять свои деньги профессиональному менеджеру, чтобы он инвестировал их деньги, опять-таки руководствуясь директивами SEC. Но почему тогда SEC ограничивает доступ к лучшим инвестициям? В чем угроза в этом для баланса мира аккредитованных инвесторов? Ну как же, ответ очевиден. Лучшие инвестиции в проекты — это угроза для самых богатых, зачем кого — то из многочисленной толпы аккредитованных инвесторов — делать еще богаче, давая возможность получения инвестиционного опыта в лучшие инвестиции и проекты. Нормальные инвестиции — это гарантия того, что у всех богатство растет пропорционально (минимально) согласно традиционной схеме и проверенного алгоритма генерации денежного потока. Каким же образом SEC ограничивает лучшие инвестиции от внимания? Довольно-таки просто — регулятор дает возможность доносить конкурентам друг на друга. Казалось бы, благие намерения осведомления регулятора о якобы нарушениях и мошеннических действиях пострадавших инвесторов используется и для доноса на конкурентов с более лучшим на рынке инвестиционным предложением. Сам регулятор, помимо реального преследования нарушителей и мошенников, спокойно может к мошенникам отнести проект, грозящей спокойствием всей финансовой системе обогащения. Найти повод, и обвинить любого, законодательная база для деятельности SEC позволяет это делать, чем кстати, регулятор систематически пользуется, подавая недвусмысленные иски к проектам. В это связи достаточно вспомнить весьма спорные претензии регулятора к ряду нестандартных проектов, собравших инвестиции через ICO. Что является основой деятельности SEC:
· Закон о торговле ценными бумагами 1934 г. (Securities Exchange Act of 1934)
· Закон о ценных бумагах (Securities Act of 1933)
· Закон о трастовом соглашении 1939 г. (the Trust Indenture Act of 1939)
· Закон об инвестиционных компаниях 1940 г. (the Investment Company Act of 1940)
· Закон об инвестиционных консультантах 1940 г. (the Investment Advisers Act of 1940)
· Закон Сарбейнза — Оксли 2002 г. (the Sarbanes-Oxley Act of 2002)
· Закон о реформировании Уолл-стрит (The Dodd-Frank Act, 2010)
Что такое SEC и чем оно занимается?
SEC — это основное правительственное агентство, осуществляющее надзор над торговлей ценными бумагами и процессом приобретения компаний путем покупки контрольного пакета акций. Это государственное агентство, пристально наблюдающее за деятельностью фондовых брокеров и торговцев ценными бумагами. Комиссия осуществляет также контроль за проводимыми в США поглощениями. В случае, если какое-либо лицо или организация приобретают 5 и более процентов акционерного капитала компании, они обязаны сообщить о своей покупке в Комиссию по ценным бумагам и биржам в течение 10 дней. Основной функцией является регулирование всех аспектов выпуска и продажи ценных бумаг коммерческими организациями. Комиссии предоставляется право определять требования, предъявляемые к внешней финансовой отчетности, и используемые учетные стандарты и практику компаний, попадающих под ее юрисдикцию, то есть компаний, выпускающих акции в открытую продажу и зарегистрированных на биржах. Такие компании обязаны предоставлять SEC годовые финансовые отчеты, заверенные аудитором, по форме 10-К и квартальные финансовые отчеты без подтверждения аудитора по форме 10-Q. Для получения разрешения на выпуск ценных бумаг компании должны предоставить SEC программу (проспект) выпуска, содержащую информацию о компании, ее представительствах и финансовом состоянии и заверенную аудитором. SEC выпускает собственные документы, касающиеся регулирования учета: Правила S-X (Regulations S-X), содержащие требования к составлению и форме финансовых отчетов, которые должны быть представлены SEC; Релизы (выпуски) по финансовой отчетности (Financial Reporting Releases); Релизы (выпуски) по обязательным правилам учета и аудирования (Accounting and Auditing Enforcement Releases) и другие публикации. SEC является одной из немногих правительственных (государственных) организаций, которая наиболее активно влияет на разработку стандартов учета в США. Комиссия тесно сотрудничает с Комитетом по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board — FASB) и требует соблюдения стандартов, разработанных “бухгалтерской профессией”. В то же время SEC часто идентифицирует проблемы, возникающие в сферах, где, с ее точки зрения, интересы инвесторов ущемляются, и оказывает давление на FASB для их разрешения. Несомненно, это не весь перечень полномочий, но уже перечисленное выше впечатляет. Но самое главное — вишенка на торте, целью создания Комиссии является обеспечение эффективной защиты инвесторов, увеличения доверия населения к финансовым рынкам, а также прозрачного и справедливого ценообразования на рынках ценных бумаг и стабильность их функционирования. SEC содействует развитию культуры инвестирования и формированию капитала для обеспечения экономического роста.
Правоохранительные полномочия
Мир инвестиций увлекателен, сложен и может быть очень выгодным. Но в отличие от мира банков, где вклады гарантируются федеральным правительством в США, акции, облигации и другие ценные бумаги могут падать в цене. Здесь гарантий не существует. Вот почему инвестирование не может быть зрелищным видом спорта; в действительности для инвесторов главный способ сохранить свои деньги, вложенные в рынки ценных бумаг, заключается в том, чтобы вести исследования и задавать вопросы. Правоохранительные полномочия — ключевые для эффективности Комиссии по ценным бумагам и бирже. Ежегодно Комиссия подает от 400 до 500 гражданских исков против частных лиц и компаний, нарушивших законодательство о ценных бумагах. Типичными нарушениями являются: использование на торгах конфиденциальной информации, полученной в силу служебного положения, мошенничество в бухгалтерской отчетности и предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации о ценных бумагах и компаниях, их выпускающих. Но борьба с мошенничеством в сфере ценных бумаг требует коллективных усилий. Основным звеном эффективной защиты инвесторов является грамотный и осторожный инвестор. Комиссия по ценным бумагам и бирже предлагает вниманию публики обширную информацию на своем сайте sec.gov. В сайт входит также база данных EDGAR, которая содержит формы раскрывающих финансовое положение документов для заполнения акционерными компаниями в соответствии с требованиями Комиссии. Хотя Комиссия по ценным бумагам и бирже выступает в роли основного надзорного и регулирующего органа на рынках ценных бумаг США, она тесно сотрудничает со многими организациями, включая Конгресс, другие федеральные министерства и ведомства, саморегулирующиеся организации (например, биржи), государственных регуляторов ценных бумаг и различные организации частного сектора.
Комиссия по ценным бумагам и бирже состоит из пяти назначаемых Президентом членов Комиссии, четырех отделений и 18 бюро. Имея примерно 2900 сотрудников, Комиссия по ценным бумагам и бирже считается небольшой по стандартам федеральных ведомств. Комиссия по ценным бумагам и бирже, чей центральный офис находится в Вашингтоне (округ Колумбия), имеет 11 региональных и окружных бюро по всей стране. Комиссия по ценным бумагам и биржам подразделяется на четыре отдела: отдел корпоративных финансов, отдел рыночного регулирования, отдел инвестиционного менеджмента и отдел право применения.
Алгоритм работы с информацией в SEC
Но как же работает инструмент надзора и проверки поступающей информации? Все расследования Комиссии по ценным бумагам и бирже ведутся конфиденциально. Факты изучаются с максимально возможной полнотой путем неформального наведения справок, мониторинга средств массовой информации и промоции инвестиционного материала, опроса свидетелей, изучения брокерского учета, рассмотрения данных проведенных торгов и другими способами. После того, как Комиссия выдает официальный приказ о расследовании, аппарат Отделения может побудить свидетелей дать показания и представить книги, отчеты и другие относящиеся к делу документы при помощи вызова в суд. После расследования аппарат Комиссии по ценным бумагам и бирже представляет свои выводы на рассмотрение Комиссии. Комиссия может поручить аппарату подать иск в федеральный суд или предъявить гражданский иск. Отдельные лица и компании, которые обвиняются в определенных нарушениях, иногда предпочитают урегулировать конфликт, тогда как другие оспаривают обвинения. По законодательству о ценных бумагах Комиссия может возбудить дело о правонарушении либо в федеральных судах, либо направить внутренний иск судье по административным правонарушениям. Факторы, рассматриваемые Комиссией при решении вопроса о дальнейшем преследовании, включают: серьезность правонарушения, технический характер дела, тактические соображения и вид санкций или получение освобождения от них. Например, Комиссия может запретить кому-либо работать в брокерской сфере посредством административного разбирательства, но приказ, запрещающий кому-нибудь действовать в качестве должностного лица корпорации, должен быть получен в федеральном суде. Часто, когда это вызвано тяжестью злоупотребления, Комиссия прибегает к обоим видам разбирательства:
· Гражданский иск
· Административные дела
Гражданский иск. Комиссия подает в окружной суд США жалобу, в которой описывается неправомерное поведение, перечисляются нарушенные законы и нормы и указывается, каких санкций и мер она добивается. Обычно Комиссия обращается в суд с просьбой отдать приказ, называемый судебным запретом, который запрещает действия или практику, нарушающие закон или нормы, установленные Комиссией. Судебный запрет может также потребовать совершения различных действий, например, аудитов, ответственности за мошенничество или специальных надзорных процедур. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и бирже часто настаивает на денежных штрафах и возмещении незаконно полученных прибылей. Суды могут также запретить конкретному лицу работать служащим или директором корпорации, или временно отстранить его от должности. Лицо, нарушающее приказ суда, может быть обвинено в неуважении к суду, с него могут взыскать дополнительный штраф или заключить в тюрьму.
Административные дела. Комиссия может добиваться различных санкций через процесс гражданского разбирательства. Административные разбирательства отличаются от рассмотрения дел в гражданских судах тем, что они слушаются судьей по административным правонарушениям, который не зависит от Комиссии. Судья по административным правонарушениям председательствует на слушании и рассматривает доказательства, представленные аппаратом Отделения, а также любые доказательства, предъявленные обвиняемым в деле. После слушания Судья по административным правонарушениям принимает первичное решение, в котором он делает заключение по факту, и приходит к правовым выводам. Первичное решение также содержит рекомендуемую санкцию. Как аппарат Отделения, так и обвиняемый могут подать апелляцию Комиссии относительно всего решения или любой его части. Комиссия может подтвердить решение судьи по административным правонарушениям, отменить решение или направить его на дополнительное слушание. В число административных санкций входят приказы о запрещении продолжения противоправного действия, временное прекращение действия или отзыв регистраций брокера/дилера и инвестиционного консультанта, порицания, запреты на работу в сфере ценных бумаг, уплата гражданских денежных штрафов и возврат незаконно полученной прибыли.
SEC также включает в себя 18 управлений, среди которых одним из наиболее известных является Управление проверки и контроля соответствия (Office of Compliance Inspections and Examinations, OCIE). OCIE регулярно осуществляет тщательные проверки и инспекции участников фондового рынка. Исследования, проводимые OCIE, позволяют SEC обнаруживать случаи недостаточно четкого выполнения или нарушения законов о ценных бумагах. На базе предоставляемой OCIE информации SEC направляет так называемые deficiency letters, т.е. уведомления в адрес эмитента ценных бумаг о том, что проспект эмиссии требует пересмотра, дополнения или исправления. OCIE сообщает о серьезных нарушениях Отделу правоприменения, с тем чтобы он предпринял дальнейшие действия по их устранению. Информация, предоставляемая в SEC подотчётными компаниями:
· отчётность о вновь размещаемых ценных бумагах;
· годовые и квартальные отчёты компании;
· материалы, рассматриваемые на собраниях акционеров;
· документация о закупке крупных пакетов акций;
· информация о слияниях и поглощениях компаний
В число типичных нарушений, которые могут привести к расследованиям Комиссии по ценным бумагам и бирже, входят:
· использование на торгах конфиденциальной информации, полученной в силу служебного положения, покупка или продажа ценных бумаг с нарушением отношений доверия и конфиденциальности при владении закрытой, имеющей материальную ценность информацией о ценных бумагах;
· неправильное истолкование или сокрытие важной информации о ценных бумагах;
· манипулирование рыночными ценами ценных бумаг;
· кража средств или ценных бумаг клиента;
· нарушение обязанности брокеров/дилеров лояльно относиться к клиенту и продажа ценных бумаг без надлежащей регистрации.
Процедура
Регистрация в SEC является ключевым положением законодательства США по ценным бумагам. Необходимо отметить, что SEC не регистрирует компании. Согласно Закону «О ценных бумагах» эмитент должен зарегистрировать транзакцию (transaction), эмиссию, a в соответствии с Законом «О биржах» — класс ценных бумаг (class of securities) (Cohen et al, 2003). Регистрация ценных бумаг предназначена для защиты рынков капитала США и всех инвесторов, покупающих ценные бумаги на рынках капитала США, независимо от того, являются ли они гражданами США или иностранцами. По «Закону 1933 г.» требуется регистрация любой транзакции, влекущей за собой размещение или продажу ценных бумаг, за исключением случаев, когда данный вид ценных бумаг является освобожденным от регистрации, или же транзакция структурирована с использованием способа подпадающего под освобождение от регистрации. Термины «размещение» (offer) и «продажа» (sale) имеют весьма широкое толкование в американском законодательстве. Компания должна соответствовать исчерпывающим требованиям предъявляемым к раскрытию финансовой информации и предоставлению финансовой отчетности. Регистрация транзакции приводит к тому, что компания подпадает под действие Закона 2002 г. (US Sarbanes Oxley Act20021). Требования к незарегистрированным транзакциям гораздо мягче. Однако если иностранный эмитент хочет провести публичное размещение ценных бумаг среди розничных инвесторов, то ему необходимо зарегистрировать транзакцию. Для регистрации транзакции (эмиссии) с ценными бумагами иностранному эмитенту необходимо выполнить детальные требования к раскрытию финансовой информации. Одновременно потенциальный эмитент подвергается тщательному изучению со стороны SEC. Незарегистрированные транзакции являются менее сложными, и их осуществление занимает гораздо меньше времени. При заключении незарегистрированных сделок не нужно оформлять заявление о регистрации в SEC. Последующее постоянное предоставление финансовой отчетности также не требуется. Приведение отчетности в соответствие с американскими GAAP (весьма дорогостоящая процедура, становящаяся для многих компаний основным препятствием при регистрации в SEC) не является обязательным для незарегистрированных сделок. Для иностранных эмитентов существует три основных вида освобождения от регистрации транзакций: офшорные транзакции категории Regulation S (офшорное размещение без регистрации и открытия финансовой информации), частное размещение категории Regulation D, а также транзакции категории Rule 144A (разрешение на перепродажу частных размещенных ценных бумаг в США среди профессиональных инвесторов). Regulation S и D кстати очень популярны среди криптопроектов, идущих на ICO, в меньшей степени на IEO:
· Regulation S устанавливает правила, по которым размещение ценных бумаг за пределами США можно не регистрировать в SEC. Ценные бумаги категории Regulation S могут положить начало выходу на рынки капитала США. Часто Regulation S используют в сочетании с транзакцией категории Rule 144A. Затем ценные бумаги поступают в систему электронной торговли Portal и таким способом привлекают внимание аналитиков, специалистов рынка ценных бумаг и институциональных инвесторов.
· SEC приняла Regulation D для освобождения от регистрации некоторых категорий эмиссий ценных бумаг, исходя из размера сделки и категории инвесторов, приобретающих ценные бумаги. В центре внимания Regulation D находятся т. н. аккредитованные инвесторы, а именно: банки, сберегательные финансовые учреждения, страховые и инвестиционные компании, корпорации с активами, стоимость которых превышает $5 млн физические лица, владеющие состоянием более $1 млн, или те, чей ежегодный доход выше $200 тыс. трасты с активами более $5 млн и некоторые другие группы инвесторов.
· В апреле 1990 г. SEC одобрила правило Rule 144A, позволяющее фирмам получать капитал от институциональных инвесторов, не регистрируя ценные бумаги в SEC и не выполняя требований GAAP. Rule 144A разрешает немедленную перепродажу без регистрации частных размещений среди квалифицированных институциональных инвесторов (Qualified institutional buyers — QIB). Комиссия по ценным бумагам и биржам пришла к выводу, что определенные инвесторы вполне способны самостоятельно разобраться в информации об эмитенте и принять решение о покупке частных ценных бумаг. Сегодня на рынке квалифицированных институциональных инвесторов действуют только крупные финансовые компании и другие аккредитованные инвесторы. Среди них могут быть: финансовые институты, банки или сберегательные ассоциации, зарегистрированные брокеры или дилеры, любые юридические лица, чьи акционеры являются квалифицированными институциональными инвесторами.
Rule 144A дает возможность не оглашать подробную финансовую информацию об эмитенте, однако требует от эмитента предоставления кратких сведений о характере его бизнеса, производимой продукции или услугах, которые он оказывает, а также предъявления основной финансовой отчетности за последние два года. Но также в этих возможностях не регистрировать свою эмиссию, кроется одна опасность — по статистике, именно в этой категории, SEC рассматривает максимальное количество жалоб, более детально само без доноса мониторит вашу деятельность (как в инвестиционном, маркетинговом и PR плане) и соответственно подает в большом количестве иски. Логика проста — если вы не хотите официальным путем подавать по полному циклу информацию регулятору и стараетесь использовать эти льготные условия, значит, по не гласному мнению, вы что — то скрываете, у вас не прозрачные намерения перед США и ее инвесторами, возможно вы есть угроза инвестиционной стабильности богатого класса аккредитованных инвесторов (помним слова Киосаки в начале статьи). Своего рода презумпция виновности.
Канал для жалоб
SEC получает много видов жалоб от отдельных инвесторов, включая жалобы на брокеров, брокерские фирмы, инвестиционных консультантов, трансфер-агентов, паевые инвестиционные фонды и других участников рынка. Любой желающий может отправить форму жалобы на инвестора по линку https://www.sec.gov/oiea/Complaint.html, чтобы сообщить о проблемах с инвестициями, инвестиционным счетом или специалистом по финансовым вопросам, включая следующие проблемы:
· Обработка ордеров, заключение сделок или подтверждение;
· доставка денежных средств или ценных бумаг;
· Дивиденды;
· сборы, комиссии или наценки;
· неточные или вводящие в заблуждение раскрытая информации финансовыми специалистами;
· маржинальная торговля;
· Переменчивость, чрезмерная торговля или другие злоупотребления на счете; а также
· Открытие, перевод или закрытие счета, или выкуп или перевод взаимных средств.
Можно также прислать копии документов, писем и других материалов, которые, по вашему мнению, будут полезны для понимания жалобы, согласно контактам в сети SEC. SEC сообщит, когда получит вашу жалобу, и запомнит номер файла, присвоенный вашей жалобе. SEC помогает гарантировать, что физические и юридические лица, регулируемые SEC, реагируют на жалобы инвесторов, когда это необходимо. SEC может направить жалобу инвестора в другие ведомства или отделы в SEC, в том числе в отдел защиты прав. Отдел правопорядка, как правило, проводит расследования на конфиденциальной основе. В результате SEC не будет подтверждать или опровергать факт проведения расследования и не будет информировать инвестора о статусе жалобы. SEC использует информацию из жалобы инвестора главным образом для разрешения жалобы, но офис также может делиться информацией с другими офисами и отделами в SEC или за ее пределами, где это уместно. Записи и информация могут быть использованы SEC или раскрыты за пределами SEC в соответствии с 5 U.S.C. 552a (b) для нескольких целей, в том числе для оказания помощи в проведении экспертиз или расследований SEC для определения того, соблюдает ли субъект или лицо федеральные законы о ценных бумагах или определенные правила, а также гражданские или административные разбирательства. Федеральные и государственные законы о ценных бумагах предоставляют инвесторам важные юридические права и средства правовой защиты, которые могут применяться к спору с физическим или юридическим лицом, регулируемым SEC. Вы можете попытаться разрешить жалобу через суд, арбитраж или посредничество. Как видно, процедура рассмотрения имеет четкий алгоритм обработки поступающей информации. Однако сама форма онлайн жалобы простая и не требует особой идентификации для подающего жалобу. Информация индивидуального характера (кто подает жалобу) не проверяется, является ли лицо фейком или нет. Поэтому основная цель проформы — сбор любой информации не только о плохих инвестициях, но и о лучших (то, о чем в своей книге говорил Киосаки) инвестициях. Лучшие инвестиции — конкуренты нормальным инвестициям. Теперь должно стать понятным, в чем опасность такого канала подачи информации. Можно дописывать сказки о конкурентах, соединять в целое несоединимое, ведь главная цель — скинуть информацию, которая будет проверяться. И можно с уверенностью сказать (так как жалобу ради эксперимента писали), что 100% вы сами заметите, что ваш проект — уже на контроле и под мониторингом. Как это увидите? Просто вашим проектом начнут интересоваться ряд неожиданных организаций, в лице заинтересованных сторон и потенциальных бенефициаров проекта, вами будут интересовать СМИ с той стороны, с который вы не ожидали интереса и вопросов к себе, вам 100% начнут предлагать услуги ряд адвокатских контор, с которыми вы даже и не планировали пересекаться, вас начнут банить в социальных сетях, но самое неприятное — вы начнете чувствовать, что вашем проекту начинает кто — то перекрывать кислород. В худшем случае, если за вами реально есть грехи — то при таких раскладах, ждите вестей из SEC и предупреждение, в лучшем случае, если вам не повезло стать лучшим проектом — ваш проект не заслуженно подвергнется троллингу, что приведет к падению его репутации, а далее уже понятно, проект может потерять инвестиционный интерес. Вот здесь как раз в последнем случае, важно понять скрытую причину, и несмотря на проблемы, продолжать работать над своим лучшим проектом, предприняв ряд шагов, включая минимизацию юрисдикционных рисков (либо менять юрисдикцию, либо ограничивать участие инвесторов из США, либо пойти на диалог и беседу с этим регулятором, даже, если вас и не звали туда). Ну и стоит не забывать, что SEC использует в данном канале также программу осведомителей, чьи доносы стимулируются большими выплатами за подачу информации о правонарушении (от 10 до 30% от суммы возможного штрафа нарушителю). Также все сообщения, поступающие на их вебсайт через проформу жалобы — заносятся и хранятся, а потом идет постоянный мониторинг деятельности на кого жаловались в TCR System.
Вместо вывода
SEC имеет широкое влияние на рынки — она несет ответственность за лицензирование и регулирование всех видов обмена, брокеров и дилеров США, а также любых публичных компаний. SEC поддерживает прозрачность, настаивая на выдаче банками и выпускающими ценные бумаги как можно большего количества информации публике. В случае серьезного нарушения регулирования, SEC поможет в проведении уголовного расследования. Как и в других странах, SEC требует от публичных компаний, лицензированных трейдеров и брокеров регулярно отправлять отчеты, которые затем становятся доступными публике. Это помогает поддерживать движение в сторону прозрачности рынков, продвигая честность как главное качество участников рынка. В обязанности SEC также входит контроль над всеми поглощениями компаний. Любой орган, выпускающий ценные бумаги, будь то по почте или онлайн, должен быть зарегистрирован в SEC. После регистрации в SEC эмитент, который превращается в отчитывающуюся компанию (reporting company), обязан регулярно предоставлять финансовые и аудиторские отчеты. В отличие от американских частных эмитентов, иностранные эмитенты не обязаны предоставлять в SEC ежеквартальную отчетность. Частные иностранные эмитенты, которые в первый раз проходят регистрацию в Комиссии, могут предоставить данные на конфиденциальной основе. Сложные вопросы, возникающие при регистрации в таких случаях, решаются «за закрытыми дверями». Сама процедура «закрытых дверей» — процесс интересный и не публичный. Однако вся информация должна стать публичной перед тем, как эмитент начнет «дорожное шоу» (Road Show) или продажу ценных бумаг инвесторам. Иностранные эмитенты освобождены от выполнения требований Regulation FD (Fair disclosure — справедливое раскрытие информации), кроме того, к ним не относятся требования Section 16(b). Так что, мир больших инвестиций — это не либеральная лавка и свобода, а довольно-таки зарегулированный процесс, со своими плюсами ради общих целей финансовой безопасности и минусами — во имя благих целей защиты вас от мира все тех же больших денег, это мир осведомителей и TCR системы. Помните о SEC и старайтесь его не дразнить!
Join the chat — https://t.me/joinchat/AAAAAE84vCXg5PK-VpHADg
Sergey Golubev (Сергей Голубев)
EU structural funds, ICO/STO/IEO projects, NGO & investment projects, project management, comprehensive support for business