Эволюция крипто фандрайзинга: IDO как альтернатива?

--

IDO (Initial Dex Offering) — это новая модель краудфандинга на крипто рынке, которая стала довольно популярной в начале 2021 году на фоне роста интереса DeFi. Поэтому пришло время рассказать, как работает эта модель, чем она отличается от и ICO, и от IEO. Стоит также указать преимущества и недостатки IDO, а также оценить возможности нового способа краудсейла.

Немного предыстории
Первое ICO (Initial Coin Offering) провел протокол Mastercoin в 2013 году. В 2017–2018 годах популярность ICO достигла пика — в 2017 году проекты привлекли $5,6 млрд, а в первом квартале 2018 года — $3,3 млрд. В рамках модели ICO любой мог начать продавать свои токены всем желающим. При этом токенсейлеру не нужно ни раскрывать свои идентификационные данные, ни предъявлять готовый продукт, ни подтверждать свою квалификацию, ни как-либо еще доказывать, что он надежный разработчик, а его проект — это выгодная инвестиция. Достаточно было просто создать смарт-контракт для продажи своих токенов за биткоины или эфир. Столь простой доступ к инвестициям привлек интерес и деньги на рынок ICO, но вместе с этим отсутствие какого-либо контроля и требований также стало основной причиной роста количества мошенников. Так, по данным исследования Satis Group LLC, в 2018 году более 80% всех токенсейлов на рынке ICO были скамом. Когда инвесторы осознали эту проблему, они начали привлекать регуляторов и подавать иски в суд на токенсейлеров и даже тех, кто их рекламировал.
К концу 2018 сфера ICO исчерпала себя, поэтому криптобиржи предложили альтернативу ICO — Initial Exchange Offering (IEO). В 2019 году на смену IEO пришли IDO: в июне 2019 года проект Raven Protocol разместил токены на Binance DEX. В чем отличия этих способов привлечения средств? Вовремя ICO эмитент самостоятельно выбирает биржи и договаривается о размещении токенов. При IEO средства собирает централизованная платформа вроде Binance и FTX, а при IDO — децентрализованная биржа вроде Binance DEX и Uniswap. Для проведения ICO и IEO проекты платят листинговые сборы. DEX не взимают комиссий за листинг. В то время как на фондовых рынках стандартной моделью привлечения капитала является IPO, на криптовалютном рынке все более подвижно. Мы можем назвать это эволюцией криптокраудфандинга.
Большие издержки, невозможность торговать на других биржах и часто не совсем прозрачные требования к проектам стали причиной того, что многим разработчикам не понравилась модель IEO. Кроме того, и стартапам, и инвесторам также не нравилась зависимость IEO от централизованных бирж, что идет вразрез с самой идеей криптовалюты и блокчейна — децентрализацией. Дабы нивелировать все эти недостатки, было решено делать то же, но на децентрализованных криптовалютных биржах (DEX). Так появилась модель IDO. Она предполагает, что запустить собственное IDO может любой пользователь DEX. Нужно лишь активировать соответствующий контракт, зарегистрировать новый токен и обеспечить пулу ликвидность.
За последний год количество заблокированных в DeFi средств выросло в 67 раз. По данным сервиса DeFi Pulse, на пике 12 мая 2021 года этот показатель достигал $89 млрд, сейчас — $67 млрд. Это говорит о том, что децентрализованные сервисы получают все более широкое распространение. В 2020 году интерес к DeFi резко вырос. На фоне этого стал набирать популярность новый способ привлечения финансирования — IDO. Проекты выпускают токены, которые уже обеспечены пулами ликвидности на DEX. Для того, чтобы поучаствовать в IDO, участникам необходимо заранее зарегистрироваться в white list. Одна из самых популярных площадок для проведения IDO — Coinlist и многие другие. Если речь идет о проектах на блокчейне Ethereum, то чаще всего их токенсейлы проходят на децентрализованных криптобиржах. Таких, как Uniswap. IDO — это новый способ привлечения финансирования, который, в отличии от ICO и IEO, не имеет четких правил. Все зависит от эмитента токена. Токены, которые выпускаются в ходе IDO, гарантировано размещаются на децентрализованной криптобирже. Это было одной из главных проблем ICO, многие из которых так и не дожили до листинга на централизованной площадке. Самый прибыльный IDO на текущий момент — Flow от проекта Dapper Labs. На пике его стоимость поднималась в 433 раза от результатов первичного размещения. Сейчас монета торгуется на уровне в $14, по данным CoinGecko. IDO — это не только про компании из сферы DeFi. Например, речь о криптоплатежной компании CoinsPaid — в 2020 году ее бизнес вырос в пять раз, за счет чего она начала обрабатывать 5% всех транзакций в сети биткоина. Листинг токена на децентрализованной криптобирже не гарантирует роста его котировок. IDO имеет высокие риски, это необходимо учитывать при принятии решения участвовать в токенсейле также.

Что такое IDO?
Официального определения IDO не существует. Некоторые члены сообщества считают это понятие аббревиатурой от Initial DEX Offering. Это может указывать на любую форму предложения токенов, относящуюся к DEX или не относящуюся вообще. IDO — это метод сбора средств, при котором краудсейл проводится при посредничестве децентрализованной биржи, используя пулы ликвидности, с помощью которых трейдеры могут легко и быстро покупать новые токены на DEX. Пул ликвидности — это торговые пары обычных криптовалют и стабильных монет, например, USDT / ETH. Благодаря им трейдеры могут быстро переключаться между криптоактивами и стейбкоинами в зависимости от рыночных условий. И поскольку волатильность стейблкоинов незначительна, это снижает риски потерять свои инвестиции из-за экстремальной волатильности криптовалютного рынка.
При этом, как и в случае ICO, в IDO минимальные требования для инвесторов и разработчиков (часто их вообще нет). Из-за чего такой способ привлечения средств стал очень популярным среди DeFi-проектов в 2020 году. И если снова не вмешается регулятор, то, скорее всего, IDO станет новым трендом в мире криптовалют.
IDO полностью и независимо организуется эмитентом токена, поэтому организовать его может любой, если захочет выбрать подобную форму распространения токенов. Это событие на 100% организуется эмитентом в автономном режиме с собственной ИТ-системой проекта или в онлайн-режиме внутри блокчейна с помощью транзакций от проекта или эмитента. Мероприятие не контролируется другими лицами. Поскольку IDO может провести кто угодно, то технически это должно регулироваться юрисдикцией эмитента, но оно полностью зависит от самого эмитента токенов и не дает никаких гарантий. Как проходит данный фандрейзинг — полностью зависит от команды. Определение цены на IDO также определяется командой. Все зависит от команды проекта или эмитента. У каждого из них может быть своя собственная логика, независимо от того, согласен ли кто-то с ней или нет, и не важно, отражает ли такая цена реальную полезность токена. Также команда проекта самостоятельно определяется требуются ли KYC при проведении IDO, данный фактор является риском, если команда проекта за свободное участие инвесторов, но и наличие KYC также сегодня не является гарантией от неудачи.

Таблица. Особенности крипто фандрейзинга

Во время IDO нужно защитить инвесторов от мошенников. Чаще всего мошенники создают и публикуют поддельные контракты токенсейла. Проекту стоит сделать IDO максимально прозрачным: опубликовать адрес на сайте и в соцсетях, а также удалять сообщения с фальшивыми адресами от фейковых аккаунтов. Дополнительно проекты могут использовать популярные DeFi решения для оптимизации инвестиционного интереса к проекту, как оптимизация процессинга платежей и запуск стейкинга при желании и возможности технической реализации. Но на самом деле подготовка и проведение IDO — это совершенно не проще, чем ICO или IEO. Все аще это очень кропотливая и ответственная работа команды проекта и его советников.

Процесс запуска IDO
Запустить IDO можно на таких децентрализованных биржах, как Binance DEX, Polkastarter и Uniswap. Причем такой краудсейл можно запустить как полностью самостоятельно, так и используя различные инструменты автоматизации. Процесс состоит из:
- Анализ. Этот шаг включает в себя анализ стартапа в удобном для пользователя формате. Обычно это подразумевает запуск сайта и написание White Paper. Реже стартапы предоставляют MVP, демоверсии продукта. Фактически повторяется алгоритм ICO.
- Составление плана действий по IDO. Проект направляется на стартовую платформу выбранного DEX, где его должны проверить и отобрать пользователи биржи, или внешний аудитор. Если проект одобрен, он попадает на launchpad. Проверка нужна, чтобы уберечься от спама мусорными IDO и откровенного скама. Например, на платформе Polkastarter процесс подачи заявок контролируется командой и наблюдательным советом Polkastarter, в который входят члены Huobi, Polygon, Alchemy и другие инвесторы. Но есть и IDO launchpads где проект никто не проверяет
- Предпродажа. Изначально ликвидность пополняется за счет финансовых ресурсов от спонсоров на ранних этапах и венчурных инвесторов, вкладывающихся в маркет мейкинг пула ликвидности. Им предлагают купить новые токены с большим дисконтом. Далее допускают частных инвесторов со средними суммами инвестирования. Чтобы участвовать в данной фазе, обычно нужно зарегистрироваться в whitelist и подписаться на социальные сети проекта.
- Публичная продажа. Токены продаются в этой фазе уже всем, кто не попал в whitelist, но с меньшим дисконтом. При этом в отличие от ICO, где привлеченным капиталом почти всегда был ETH или BTC, в IDO капитал привлекается за счет комбинации ETH и стейблкоинов (USDC, USDT и DAI). Сам публичный токенсейл обычно осуществляется одним из двух способов:
a) Эмитент производит продажу партиями, повышая цену токенов на каждом следующем шаге. Такой подход привлекает больше внимания частных мелких инвесторов, так как самые первые покупатели могут получить токены с большими скидками.
Б) Вместо того, чтобы продавать токены по фиксированным ценам, эмитент проводит аукцион, в результате которого цена продажи определяется спросом и предложением.
- Листинг токенов на криптобирже. После успешного завершения IDO и проведения TGE токен выставляется для торговли на криптобиржах, основанных на автоматическом маркет-мейкере (AMM), таких как Uniswap, Pancakeswap или Balancer. И поскольку это децентрализованные торговые платформы, то листинг новых токенов не требует никаких дополнительных сборов и разрешений. Эмитент просто должен создать пул ликвидности, используя свои токены и часть выручки от IDO (или иных источников). Таким образом эмитент запустит ликвидный вторичный рынок для своего токена.
- Стимулирование ликвидности. Некоторые проекты после листинга своего токена создают стимулы для привлечения людей в их экосистему. В наиболее популярной форме это специальные программы, которые позволяют пользователям зарабатывать токены, выполняя определенные действия, например стать поставщиком ликвидности и / или валидатором системы. Последний этап наиболее проблематичный, так как стимулирование в любой момент может обернуться распродажей полученных таким образом токенов.

Возможные плюсы и минусы IDO
Очевидные преимущества IDO:
- Просто организовать процесс. Почти любой стартап может привлечь дополнительное финансирование с помощью IDO. Отказ от строгих процедур проверки, как при STO и ІEO, обеспечил широкий доступ к IDO, что, делает инструмент более конкурентным и при этом открытым к инновациям. Правда, это также может быть и недостатком.
- Быстрый листинг на биржах. В отличие от IEO/STO в IDO не нужно долго ждать, пока токены попадут в листинг бирж. Листинг происходит сразу, как заканчивается IDO. При этом он не накладывает на эмитента обязательства продавать свои токены только на одной бирже, как в случае IEO.
- Доступность для не аккредитованных инвесторов. После того как на рынок крипто пришли регуляторы, они потребовали, чтобы в инвестировании принимали участие только аккредитованные инвесторы. IDO же не имеет подобных ограничений, что делает их доступными для всех. Так что, на свой страх и риск — мелкие инвесторы могут этим пользоваться
- Снижение затрат на фандрейзинг. Листинг на средних и крупных биржах стоит сегодня много денег. Плюс торговые платформы проводят жесткий due diligence в отношении новых проектов, отказывая им по самым разным причинам. При запуске проекта через IDO такого нет. Токен попадет в листинг почти сразу после завершения сейла. За это отвечают смарт-контракты, а не люди.
- Прозрачность. Данный пункт не является новым или уникальным в мире криптовалют. Но все равно приятно осознавать, что вы всегда можете сами проверить смарт-контракты IDO и скорректировать свои планы.
Самые распространённые риски IDO:
- Мошенничества. Как было сказано выше, доступность IDO — это не только плюс, но и минус. Поскольку это открывает возможность запуска скам-проектов, которые могут наводнить этот рынок, как это было в ICO.
- Скачки цен на старте IDO. Данная модель работает таким образом, что после того, как первый человек купит токен, его курс начинает расти. И чем больше спрос на старте, тем выше динамика. Из-за этого лишь немногие инвесторы могут приобрести токен по начальной цене до повышения его стоимости.
- Сброс токенов сразу после IDO. Если в вашем фандрейзинге принимает участие большое количество холдеров токенов от разных bounty и airdrop, то наверняка, такие даже не инвесторы, а любители халявы, всегда сразу же будут сбрасывать свои токены, чтобы хоть что-то монетизировать, что будет стремительно негативно влиять на котировки токена.
- Возможность для манипуляций ценой. Еще одним недостатком механизма IDO является уязвимость для схемы Pump and Dump. Некоторые трейдеры могут использовать торгового бота для покупки большого количества токенов на старте по базовой стоимости и их резкой продажи, когда курс достаточно вырастет. Сегодня это постоянно происходит, и пока, проекты не могут контролировать, кто принимает участие в манипуляции с их пулом ликвидности из-за децентрализации процесса.
Как и в ICO, STO и IEO, в IDO одним из факторов успеха будет только качество проекта и профессионализм команды. Причем качество продукта теперь часто бывает важнее маркетинга, так как рекламе легче опираться на продукт, а не на рассказы о продукте. Если у вас есть готовый продукт (MVP, демоверсия) и он действительно решает какие-то задачи пользователей, то его IDO несомненно привлечет внимание инвесторов разного уровня.
IDO появился как решение основных проблем ICO, STO и IEO. Благодаря свой децентрализации, большей доступности, отсутствию сборов и дополнительных комиссий новая модель фандрейзинга в крипто проектах может стать решением на рынке криптовалют. Но только в том случае, если IDO удастся решить несколько важных проблем, связанных с обеспечением равного доступа к продажам для крупных и небольших инвесторов и защитой от схем типа Pump and Dump. Если эти вещи будут решены, то в будущем IDO может стать еще более популярным инструментом.

Перспективы IDO
Развитие механизмов фандрейзинга и запуска токенов за последние года свидетельствует о том, как много инноваций в настоящее время происходит в экосистеме Ethereum и других криптовалют. Кроме того, современные проекты могут комбинировать механики запуска и распространения своего токена. Однако эти механизмы являются лишь средством и конечный результат зависит от качества самого продукта проекта и грамотного формирования пула ликвидности. Средства привлекаются с помощью смарт-контрактов пулов ликвидности — коллективных хранилищ средств пользователей децентрализованных торговых платформ. В централизованных криптобиржах, торговля происходит на основе биржевого стакана, где собраны ордера на покупку и продажу активов. Их цена определяется спросом и предложением. Если пользователи не могут договориться о цене цифрового актива (на выставленные цены нет покупателей или продавцов), то в дело вступает маркетмейкер. Централизованная биржа не может работать без маркетмейкера — без него она неликвидна, а закрытия сделок пришлось бы ждать часами.
В децентрализованных биржах нет биржевого стакана и маркетмейкеров. Их функцию выполняют пулы ликвидности — они работают как автоматизированные маркетмейкеры (АММ), обменивая активы без участия маркетмейкера. То есть они позволяют трейдерам обменивать активы прямо из пула, не дожидаясь покупателей или продавцов.Конкретная цена обмена устанавливается сложным алгоритмом ценообразования, который называется Bonding Curves. Он основан на соотношении активов в пуле: когда монеты покупаются, их цена растет, а когда продаются — падает. Ценовой баланс поддерживается за счет трейдеров. Они «замораживают» в пуле свои активы, обеспечивая ликвидность, получая за это вознаграждение. При этом цена актива в пуле может отличаться от цен на централизованных биржах. Формально провести IDO может любой пользователь DEX. Нужно лишь активировать специальный контракт, зарегистрировать новый токен и обеспечить пулу ликвидность. Успех проектов все еще зависит от заинтересованного сообщества, вдумчивой экономики, высококлассной команды и целенаправленного стратегии развития. Платформы, основанные на пулах ликвидности, такие как Uniswap, все чаще становятся предпочтительной площадкой сбора финансирования и распространения DeFi-токенов. IDO набирают популярность и, возможно, станут новым отраслевым стандартом. Сейчас в основном через IDO привлекают средства DeFi-проекты. Но это не значит, что проекты из других сфер криптосектора не могут использовать эту модель финансирования. Тем не менее маловероятно, что IDO полностью заменит ICO, STO и IEO.

Sergey Golubev (Сергей Голубев)
Crynet Marketing Solutions, vtorov.tech, EU structural funds, ICO/STO/IEO projects, NGO & investment projects, project management

--

--

Sergey Golubev (Сергей Голубев)
Sergey Golubev (Сергей Голубев)

Written by Sergey Golubev (Сергей Голубев)

Crynet.io, Project manager, ICO/IDO/TGE , venture, marketing, crypto and investment projects

No responses yet